Статьи, опубликованные мною на Ньюсленде и в Гайдпарке.  

Статья 1. "Белые в городе!!!"

Статья 2 .Как поляки, латыши и эстонцы спасли Советскую Власть.

Статья 3»Взорвать Россию!».(осень 2009 года)

Статья 4 «Ходорковский сидит».

Статья 5. Президент Узбекистана – злейший враг России!!!

Статья 1. "Белые в городе!!!"

Главнейшая достопримечательность города на Неве – Исаакиевский Собор, или просто «Исаакий». Его золотой купол прекрасен всегда, но особенно летом и ранней осенью. Лучше всего «Исаакий» виден с южной стороны, от Пушкина, платформы «Ленинский проспект» и Юго-Запада Петербурга.

Оказывается этому Храму посвящена повесть А.И.Куприна «Купол Святого Исаакия Далматского». Она написана в 1919 году, когда писатель служил в белой армии Юденича. В ней рассказывается, как Исаакиевский Собор стал для белогвардейцев (а среди них было очень много жителей Петрограда-Петербурга) Миражем, недостижимой мечтой: рукой подать, но тронешь – растает в питерском тумане. В эти октябрьские дни исполняется ровно 90 лет походу белогвардейцев на город, основанный Петром. Поход был необыкновенный, чудной, странный. Белогвардейцев была горсточка, 18 тысяч, сплошная пехота, почти без пушек. Защищавших город красных также было немного – 25 тысяч и, казалось бы, борьба должна была вестись на равных. Но было все абсолютно не так: с первых, же дней красных обуяла жуткая паника, они бежали стремительно как зайцы, не вступая с противником в бой. Причин было две: белые начали наступать неожиданно и красные были застигнуты врасплох. Кроме того, у красноармейцев, как выяснилось, вообще было очень мало желания сражаться! Белые наступали стремительно: за неделю от Ямбурга и Волосово они преодолели путь до южных предместий города.

К 17 октября у них была полная уверенность, что город сейчас падет и будет отдан им без боя. Местные жители Петроградской губернии, которым несладко жилось под властью коммунистов, особенно интеллигенция, встречали белых как освободителей. Белогвардейцам даже не особенно требовалась своя разведка, местное население служило для них «глазами и ушами».

Красные бежали в двух направлениях – в Петроград и наоборот массово сдавались без боя в плен, «прятались по кустам», дезертировали и укрывались в лесах. Петербург и Москву соединяет Николаевская (ныне Октябрьская железная дорога). 17 октября белогвардейцы оказались около жел. станции Тосно (ныне город), займи ее белые, железная дорога была бы перерезана, то подвозить подкрепления из Москвы стало бы очень сложно, другого пути не было.

Но по вине двух генералов – Родзянко и Ветренко Тосно не взяли: отдав приказ занять Тосно, первый помчался на Гатчину, которую и взял, захватив 2000 пленных, а второй дал своим измученным солдатам отдых и приказа не выполнил. Шанс создать красным огромное затруднение был упущен.

Как–то в Смольном раздался звонок: неизвестный истошно кричал: «Товарищи, белые в городе!», кто звонил, выяснить так, и не удалось.

В тот же день произошло еще два важных события – ночью белые вошли в Красное Село (сегодня оно в городской черте) и, наконец, в Питер примчался специальный поезд председателя Реввоенсовета (что равняется министру обороны) Льва Троцкого. Прибывший Троцкий был полон решимости не допустить сдачи города. «Диван Зиновьева». «Хозяин Петрограда», председатель Петрокоммуны Григорий Зиновьев, который вообще не отличался боевитым характером, прибывал в крайне подавленном состоянии.

Троцкий застал его на диване, куда Зиновьев, подобно герою И.Гончарова Обломову, ложился в случае, когда дела шли неважно. Царившей в Питере «жесточайшей растерянности» Троцкий положил конец, закипела отчаянная работа по отражению белогвардейцев, которые того гляди ворвутся в город. По железной дороге из Москвы спешили подкрепления, надежды на успех в борьбе с равным по численности врагом не было, оставалось только задавить числом - за 9 суток прибыло 100 эшелонов с войсками.

Скорость передвижения войск была рекордной для того времени (5000 км за сутки). К 21 октября численность Красной Армии под Петроградом равнялась 40,000 штыкам, 453 орудиям, 708 пулеметам, 6 бронепоездам, 9 бронеавтомобилей, 23 аэропланам, 2 миноносца - и пополнение продолжало прибывать.

Резервов у белогвардейцев почти не было и шансы на победу у большевиков стремительно увеличивались. Однако уверенности, что все-таки белые не ворвутся и даже не возьмут город не было, поэтому был принят план по организации боев на улицах города, начата тотальная мобилизация, включая и «непролетарское население», которых бросили и на рытье рвов, так и непосредственно на фронт. Троцкий буквально жестко просеял всех командиров сил, оборонявших город и ценой невероятных усилий удалось 20-21 октября добиться некоторого перелома.

Развернувшиеся на подступах к Петрограду бои отличались редкостным упорством, красные на сто процентом использовали корабли Балтийского флота, которые прямой наводкой «палили» по Красному Селу, где засели белогвардейцы, имеются свидетельства, что иногда бои принимали характер «Великой войны», т.е. достигали уровня эпохальных сражений первой мировой, с другой стороны отмечается, что красные шли в бой густыми цепями, а то и колоннами, что в 1919 году было жутким анахронизмом. Белые отмечают, что потери красные несли ужасающие, но не обращали на это никакого внимания, благо постепенно им удалось добиться четырехкратного превосходства в людях.

Статья 2 .Как поляки, латыши и эстонцы спасли Советскую Власть.

Hosted by uCoz